设为首页 加入收藏 联系我们
 
政务公开 Open 您当前的位置:政务公开 > 规划计划 >
2011年全区人民防空工作要点(摘要)
2011-02-15 15:48:00  来源: 【打印本页】【返回列表
 
2011年全区人民防空工作要点(摘要)
 
    2011年,全区人民防空工作总的要求是:坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实第六次全国人民防空会议精神,以军事斗争人防准备为牵引,大力加强基于信息系统的人防体系化建设,以改革创新为根本动力,积极推进人防建设转型升级,逐步将人防事业融入经济社会发展体系,为顺利实施人民防空建设“十二五”规划起好头、开好局。
 
    一、认真学习贯彻第六次全国人民防空会议精神
    深入学习贯彻第六次全国人民防空会议精神,用科学发展观指导人防建设,是2011年全区各级人防部门的中心任务。各级人防部门要安排专门时间集中学习中央领导讲话和会议文件,进一步用会议精神统一思想,提高认识,指导实践。组织召开全区人民防空会议,深入学习贯彻第六次全国人民防空会议精神,研究制定贯彻落实措施,认真总结全区“十一五”人防工作,研究自治区《人民防空建设第十二个五年规划(草案)》,表彰先进典型。
 
    二、加快推进人防信息化建设
    一是加快推进组织指挥体系建设。二是大力加强通信警报体系建设。三是着力完善人防信息化建设。四是积极推进重要经济目标防护工作的开展。五是加强对重要经济目标的高点监控建设。六是扎实抓好信息化条件下人民防空训练。七是积极抓好自治区本级和各盟市防空防灾人口疏散基地(应急避难场所)建设,指导盟市人防办抓好所属旗县(市、区)防空防灾人口疏散基地(应急避难场所)建设。八是加强信息安全和保密工作。
 
    三、健全完善防护工程体系
    一是抓好各级人防指挥所建设。二是认真编制修订人防工程规划。三是加大各类专用、重点区域和公共工程的建设力度。四是加大医疗救护、防空专业队、物资储备等专用工程建设力度。五是增加公用人员掩蔽工程建设投入,不断提高公用人员掩蔽工程数量。六是进一步规范人防工程质量监督和定额管理工作,落实有关造价审计政策和防护设备检测措施。七是做好“结建”防空地下室的建设管理工作。八是加强人防工程监理机构的管理。
 
    四、大力加强人防法制化建设
    一是加强立法工作。二是强化监督检查,三是定期开展行政执法检查和调研,促进人防法律法规的落实。四是指导盟市完成人防建设“十二五”规划的编制工作。
 
    五、广泛开展人防宣传教育
    各级人防部门要进一步加强人防宣传教育工作,完善人防网站,办好人防报刊、杂志和内部情况通报、通讯要讯,充分发挥主渠道宣传作用。盟市人防部门要与当地宣传部门建立人防宣传常态机制,依托广播、电视、网络、报社、展馆等社会媒介,采取公益广告、专题片、开辟专栏、知识竞赛、征文比赛、领导专家访谈等多种形式和现代宣传手段,广泛开展人防宣传教育,不断扩大宣传教育的覆盖面。各级人防部门要会同教育部门继续抓好各级党校、行政学院、大专院校、初级中学人防教育工作。深入推进社会基层人防宣传教育,利用大型厂矿企业、社区人防工程等场所建立防空防灾宣传教育站点,积极普及防空防灾知识,提高自救互救能力。自治区编印《人民防空知识与技能实用手册》。做好《中国人民防空》、《内蒙古民防》杂志的订阅发行和华北人防信息网有关工作。
 
    六、积极推进人防改革创新
    积极推进人防体制改革创新,结合地方机构改革,加强人防重点城市人防机构建设。根据自治区政府有关规定,科学设置旗县人防机构,合理编配内设机构和人员。健全完善各级军政联席会议、联合办公和联合检查制度,推动建立重要经济目标防护建设、地下空间开发利用规划等部门协作机制和人防国有资产集约化、规模化经营模式。着眼顺应市场经济发展和适应信息化条件下城市防空袭斗争需要,积极开展重大问题理论研讨。
 
    七、加强人防其他各项建设
    一是加快旗县人防建设步伐。二是推进人防机关、直属单位全面建设。三是深入开展“准军事化”机关创建活动,积极开展创先争优活动,发现和培养一批先进典型。四是着眼人防特点,加强当代人防核心价值观教育,全面培育行业文化、行业精神和行业风气,美化办公环境,完善文化设施,统一行业标识,规范行业用语,提高综合素质,展示良好形象。五是加强电子政务建设,提高人防工作透明度。六是高度重视反腐倡廉工作,建立行业监督检查、审计制度,充分发挥纪检机构和人员的作用,推进依法办事,强化用制度管人管财管物,对发生违法违规违纪案件的单位实行一票否决。七是抓好人防人才培养。通过公开考试招聘优秀人才,紧密结合训练演练和执行重大任务培育人才,充分利用函授、远程网络等形式组织在职教育,形成多途径培养人才格局。八是加强人防协会建设。充分发挥其理论研究、行业服务、项目论证、科研、培训等作用。没有成立人防协会的盟市,年内成立人防协会分会。
责任编辑:内蒙古人防办
2010年全区人民防空工作要点(摘要)
2012年全区人民防空工作要点(摘要)
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博