内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 信息专递 >
河南省西峡县常态化开展防灾教育
2018-06-01 21:51:02  来源: 【打印本页】【返回列表
    “5·12”全国防灾减灾宣传日当天,河南省西峡县开展主题宣教活动,发放各类读本、画册1000余册,接受群众咨询2000余人次。“过好这一天,抓好每一天。”县人武部政委朱培伦介绍说,当天活动只是西峡县常态化开展防灾减灾教育的一个缩影。
    笔者翻阅2018年该县防灾减灾宣教计划,发现全年任务排得满满当当。计划中频繁出现的一个地点是地处繁华地带的县城时代广场,2015年以来,该县先后在此举办防灾减灾主题演出12场,受众超过6万人次,县人防办组织创作的《人防童谣》《老鹳河》等节目在群众中广为传唱。今年该县还将依托广场开展5场防灾减灾主题演出。
    时代广场还定期播放防灾减灾公益宣传片《未雨绸缪·居安思危》。这部宣传片由该县多个部门联合制作完成,每逢相关节日滚动播放,成为时代广场的一个“标配”。
    除了定点宣传,西峡县还有一支流动宣传队。这支宣传队由县人武部、县人防办等部门组成,结合征兵宣传,常年开展防灾减灾知识“进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村”活动。
    2017年初,群众反映宣教活动在当地回族群众中普及不够。为此,县人防办专门拟制适应回族群众生活习惯的宣教计划。他们利用开斋节、宰牲节、圣纪节等回族传统节日,依托清真寺集中宣讲防空防灾知识,受到回族群众欢迎。
    西峡县位于伏牛山核心地区,八山一水一分田的地形使境内地质灾害发生频率较高。“自然灾害与空袭造成的后果具有很大相似性。”基于这样的认识,西峡县人武部、人防办等部门自觉把防灾减灾教育摆上位,作为经常性工作紧抓不放。(马春歌)
 
责任编辑:孔庆江
福建省厦门市60万人参加防空演练
四川省梓潼县防空分队与预备役部队挂钩联训
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博