内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 信息专递 >
福建省厦门市60万人参加防空演练
2018-06-01 21:49:58  来源: 【打印本页】【返回列表
     第一次在地铁内试鸣防空警报,发放警报手机短信第一次超过300万条,参演人数第一次超过60万……5月10日,在一年一度的防空警报试鸣暨人防演练中,福建省厦门市又实现多项突破。  
    1938年5月10日,厦门沦陷于日本侵略者之手。为铭记历史,增强市民国防观念,2001年,厦门市委、市政府和警备区决定,将每年的5月10日定为防空警报试鸣日。18年来,厦门市人防办每年在这一天试鸣防空警报,并结合警报试鸣组织防空演练。
    演练内容从最初的防空应急疏散,逐步向防震、防火、防化学事故、防建筑物倒塌等综合防护拓展;演练场所也从防空地下室,逐渐向开阔地、交通隧道等地拓展;演练人数更是从几万、十几万,发展到几十万人同时参演。
    按照市人防办的部署,每年由各市辖区轮流组织主场演练,2018年的主场演练任务由翔安区组织。翔安区人防办依托厦门技师学院,组织4600余名师生开展疏散演练,组织人防专业队伍开展综合性应急抢险演练。与此同时,其他市辖区组织1个2万人以上的社区开展疏散演练。另外,党政机关、企事业单位根据年度演练计划,结合自身实际,开展各具特色的人防演训活动。
    在地上演练的同时,厦门市地铁1号线24个站点,以及全线所有车厢内都同步响起防空警报声,每节车厢电子屏幕都配有图文说明,告知乘客人防警报常识。
    笔者了解到,厦门市正在健全防空警报体系,努力让防空警报在预防台风、地震、海啸等自然灾害中也能发挥作用,进一步提升城市防灾减灾能力。(《中国国防报》特约通讯员 马勇兵)
责任编辑:孔庆江
山东省德州市举办中青年领导干部国防教育培训班
河南省西峡县常态化开展防灾教育
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博