内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 信息专递 >
建设人防疏散地域的双赢之举
2017-12-22 16:39:48  来源: 【打印本页】【返回列表
   2017年就要过去了,广西柳州市融水县鲤鱼岩屯的村民再也没闻到屯里公厕那股子刺鼻的味道。今年,县人防办为该村修建了4个贴瓷砖、有水电的公厕,帮村民补齐了这块影响生活品质的短板。以防空防灾为主要任务的人防部门,为什么要投身农村基础设施改造呢?

    事情还要从建设人防疏散地域说起。人防疏散地域,一般位于城市近郊农村,是在应战应急状态下安置城市疏散人口、物资和设施的地区,以疏散人员能居住、能生活、能学习、能工作、能生产为标准。建设人防疏散地域,是一项平战结合的惠民工程。然而,2016年初,当该市人防办把这项建设任务部署下去以后,几个月之内多数县都没有实质进展。

    调研中市人防办领导发现,由于疏散地域建设着眼于战时,基层干部群众认为这件事离他们“比较远”,工作摆位上不甚积极。“解决这个问题,既要深入细致地搞好宣传发动,又要换一种工作思路。”市人防办“一班人”认为,就疏散地域建设抓疏散地域建设难见成效,应当从村民最关心的问题入手,先帮助他们排忧解难,再共同推动疏散地域建设。

    按照反弹琵琶的思路,市、县两级人防部门积极投入到新农村建设和扶贫开发工作中。柳城县人防办协调资金30多万元,改造疏散地进出道路,同时增建文体器材;鹿寨县人防办开展送创新理论、送先进文化、送致富政策活动,并借宣传人防疏散地域之机,大力推介疏散地的旅游资源,提高其知名度、美誉度;融水县人防办还把现有指挥所空余房间让出,为村里发展“农家乐”旅游提供场所……

    你为我办实事,我为你解难题。疏散地域建设在人防办的帮建中也快速推进。顺利完成征地,建成信息化程度高、设施齐全的5个人防疏散地域指挥所,指挥所属于人防部门固定资产,成为广西人防建设中的一条新鲜经验;人防部门与疏散人口接收户签订承诺书,对接收户进行挂牌并编号登记,开展疏散户与接收户对接活动……截至2017年12月,柳州市已建成13个标准化人防疏散基地,吸引自治区内外6家单位前来学习取经。

    “党的十九大提出要实施乡村振兴战略,这对人防疏散地域建设提出了新的更高的要求。”柳州市人防办主任罗立明介绍说,下一步,他们将继续帮助改善疏散地的生产生活条件,既为疏散地域建设奠定扎实基础,又进一步增强抓好人防建设的合力。(摘自《中国国防报》  作者:庞祥庆  潘娣)
责任编辑:张强
县域民防教育这样抓细落实
《中国国防报》评出2017年十大国防新闻
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博