设为首页 加入收藏 联系我们
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 信息专递 >
厦门人防志愿者奉献热心
2017-09-30 16:26:00  来源:中国国防报 【打印本页】【返回列表
   福建省厦门市人均防空地下室面积位居全国前列,大小防空地下室,以及多处早期人防工程、防炮洞需要进行拉网式隐患排查;全市各个点位的防空警报器材和设施需要24小时监管……在服务保障金砖国家领导人第九次会晤中,每一项任务都需要大量人手,而人防部门人员有限,怎么办?厦门市人防办通过组建志愿者队伍齐上阵,破解了这一难题。
    人防志愿者从哪里来?市人防办主任陈永茂率先带头,把自己10多位家人、亲属发展为志愿者。在办领导的带动影响下,全办干部职工每人都发动3至5名家人、亲属加入到志愿者行列中来。没几天工夫,“亲友团”志愿者就达到200多人,但仍然不能满足遂行任务需求。“哪里有任务,就在哪里发动。”在防空地下室、早期人防工程以及警报器附近,人防部门按照就近就便的原则,广泛发动党团员、退伍军人和积极分子参加志愿者队伍,加上“亲友团”,最后志愿者人数达到了645名。
    服务保障金砖会晤,责任重大、使命光荣,仅有热情还远远不够,必须掌握必要的技能。市人防办组织志愿者开展业务培训,使大家知道上岗后做什么、怎么做,遇到特殊情况如何应对。培训中,人防办为志愿者统一配发服装和袖标,并为担任警报器材监管和早期人防工程排查的人员发放误餐补助。
    市人防办按照“就近使用、高效使用、一人一用”的原则,依据志愿者的年龄、知识、技能和身体状况,为他们分配了力所能及的工作。并据此绘制布控点位图、力量部署表,根据形势任务的变化,及时进行调整,保证每名志愿者都能最大限度地发挥作用。
    在早期人防工程内发现5处较大的安全隐患,清理违规居住人员100多名、取缔大功率电器20多台、更换灭火器50余个;在全市防空地下室内发现安全隐患112处……由于志愿者人地两熟,配合开展工作的成效十分明显,为人防部门圆满完成安保任务奠定了扎实基础。
    “志愿者队伍是一支新生力量、蓬勃力量,对于人民防空建设意义重大。”通过发动群众参与服务保障金砖会晤,市人防办对志愿者队伍的作用有了更深的认识。他们决定依据公布的《志愿服务条例》,与有关部门一道,对人防志愿者的进出渠道、行为准则、相关保障逐一进行规范,使他们在实现自身价值的同时,更好地促进人防事业创新发展。(摘自《中国国防报》  作者:马勇兵  付强)
责任编辑:张强
云南永平举行“9.18” 防空袭紧急疏散演练
江苏省仪征市人防办锤炼应急通信技能
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博