内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 信息专递 >
北京朝阳区利用人防工程建成民防科普馆
2017-09-15 09:44:21  来源: 【打印本页】【返回列表
   9月3日,笔者来到北京朝阳区来广营乡立清路第一社区,社区内人防工程入口处的一块牌子赫然入目:民防教育科普馆。地下的科普馆是个什么样子?怀着好奇心,笔者拾级而下,果然进入一个别有洞天的世界。
    但见里边不仅有设计美观、图文醒目的宣传橱窗,而且还有人体心肺复苏、虚拟灭火、3至8级地震等各类体验设施,以及防空警报信号的辨识场所。由于是周末,不时有居民三五成群地走进来,在民防志愿者引领下进行各种体验,惊呼声、赞叹声不绝于耳。
    社区工作人员告诉笔者,半年前这里还是另一番景象。2002年开始这里对外出租,1100平方米的地下空间内最多的时候住了600人,有的一家三口就挤在5、6平方米的小隔断内,安全隐患丛生。2017年春节前,朝阳区民防、城管、安监等多个部门联合执法,动员组织群租户集体搬离,并将腾退出来的人防工程进行公益化改造。这一举措,既杜绝了工程再次被违规占用,又为居民提供了一处开阔视野的好去处。
    2017年以来,朝阳区民防局已牵头清理用于群租住人的人防工程89处,清退人员3000余人,并利用这些腾退出来的空间,建设了20余处应急疏散基地、应急物资储备库,用于组织演练和人员应急疏散。(摘自《中国国防报》  作者:毛丽珠  李向伟)
责任编辑:张强
云南省昆明市建设互联互通城市综合防护体系新建人防工程与地铁无缝对接
云南永平举行“9.18” 防空袭紧急疏散演练
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博