设为首页 加入收藏 联系我们
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 信息专递 >
广州市民防办到企业宣讲人防知识
2017-09-12 10:08:13  来源: 【打印本页】【返回列表
   企业人员平时忙于生产经营,如何让他们对人民防空产生兴趣,并愿意参加相关活动?近日,广东省广州市民防办40余名党员走进中石化广州分公司,以推送“人防知识套餐”的形式,开展人民防空进企业活动,收到了叫好又叫座的效果。
    “战争中一座城市如果没有人防设施,其人口生存概率只有30%……”宣传展板前,市民防办宣讲员周永春的讲解数据鲜活、事例生动,吸引了众多听众。既要让大家听得进去,又要参与进来,宣讲过后,市民防办设置了有奖问答环节。笔者在现场看到,每抽到一个问题,大家就争相翻看授课提纲、查看宣传展板,或者关注微信公众号找寻答案,不知不觉中200道题被抢答完了。“答了8道,对了6道,不论答对答错,这些知识点都印在脑子里了。”捧着一堆印有人防标志的奖品,职工洪靖高兴地说,有奖问答寓教于乐十分有趣。
    同样热闹的还有咨询台。面对各类问题,市民防办工作人员不厌其烦地一一解答,对于个别不能立刻解答的问题,留下联络方式,便于及时反馈到位。一名涉及人防车位争议的职工告诉笔者,这次咨询破除了自己多年来的疑惑,不虚此行。
    人民防空要实打实地应对战争考验,既要学起来,更要练起来。“空袭,往往伴随着火灾发生,处置火情是防空袭中必备的技能……”在厂区门口的“消防课堂”上,市民防志愿队副队长何贤访就火灾扑救方法作示范,职工们逐一操作消防器材,过足了一把“灭火瘾”。墨镜不只用来扮酷,防化学污染不可少;战时储备食物,要分成小袋保存;昏迷清醒后,切勿大喊大叫……市人防教育基地教官徐瑞桃就空袭中的自救和互救,边讲解边演示,大家边观摩边练习,直呼实在管用。
    职工袁浩俊感慨地说,原以为人防工作就是“挖挖地道,拉拉警报”,没想到这里头还有这么多学问。像袁浩俊一样,公司干部职工都感到收获不小,他们说这次活动不仅唤醒了战备意识,敲响了一记防空警钟,而且学会了不少防灾技能,多了一份救命保险。(摘自《中国国防报》  作者:伍继延 邹希)
责任编辑:张强
全国人大常委会启动“一法一决定”网络安全执法检查
河南省新县让“准新兵”掌握人防知识
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博