内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 信息专递 >
云南省红河州人防:硬件过硬软件不软
2017-07-14 14:54:26  来源: 【打印本页】【返回列表
 
    “未雨绸缪建设人防,居安思危挖洞筑墙……”今夏以来,《红河人防组歌》在云南省红河哈尼族彝族自治州干部群众中广为传唱。该州蒙自市群乐社区居民陈林说,这些歌曲旋律激昂、歌词易记,他们全家人既爱听,又爱唱。

红河州群众的防空意识是在抗战时期被唤醒的。1939年4月13日至16日,侵华日军为切断中国西南的国际交通线,不分军事、民用目标,对该州人口密集的蒙自县城狂轰滥炸,造成大量人员伤亡和财产损失。

新中国成立以来,红河州极为重视人防工程建设,尤其是近年来,人防工程建设迈上快车道:指挥通信、人员掩蔽、医疗救护、防空等各类工程遍布城区,为防敌突然袭击、保存战争潜力奠定了扎实基础。

人防工程搞上去了,人防常识会不会随之提升呢?2016年4月13日,在组织防空警报试鸣活动之后,该州人防办在街头开展了一次随机调查:“当空袭真的来临时你该怎么办?”“躲起来”是多数参与调查者的回答,而“怎么躲,去哪里躲”却很少有人能说清楚。

这一调查结果引起该州人防办领导的深思:人防工程建得再好,如果不被群众所熟知,战争中将会付出血的代价。70多年前,正是因为缺乏疏散和防护常识,才会在敌人空袭中损失惨重。联系历史教训,人防办也反躬自省:由于宣传教育不像工程建设那样立竿见影,工作筹划中确实存在重硬件、轻软件的问题。

为此,他们拟制了系统化的宣传教育方案,在“讲、唱、画、练”等方面下功夫见成效。

讲,就是组织40名人防教育先进个人成立宣讲团,定期到各县(市、区)宣讲人防知识和技能,特别是联系历史上的惨痛教训,引导群众居安思危、警钟长鸣。

唱,就是通过广播电视台滚动播出、开展歌咏比赛等形式,把由该州人防办工作人员作词、专业人员谱曲的《红河人防组歌》唱起来。

画,就是在各个社区显著位置,以图画、图表的形式,标明最近的防空设施在哪里、怎么找、如何用,以及自救互救的方法技能。

练,就是结合每年4·13防空袭纪念日、5·12全国防灾减灾日、全民国防教育日等时节,组织人防疏散演练。

红河州国动委常务副主任、蒙自军分区司令员柴勇告诉笔者:人防教育要与工程建设一样进行量化检查,使人防建设的硬件过硬、软件不软。(摘自《中国国防报》  作者:武路云、刘腾轩)

责任编辑:张强
广州市建成完整的区域性防护体系
自治区党委召开常委会会议 坚决拥护党中央决定 坚决维护党中央权威和集中统一领导 李纪恒主持会议
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博