内蒙古人民防空办公司logo
设为首页 加入收藏 联系我们
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 信息专递 >
“地下长城”伴随城镇化快速拓展
2017-06-16 14:51:07  来源: 【打印本页】【返回列表
   这5年,人们感叹:“中国的城市快速长大长高了,更为现代化了!”然而,许多人所不知的是,中国的“地下长城”——人防工程也在快速增多、拓宽、掘深,防护能力更强了。
    人民防空,是现代战争的一道重要防线。在总体国家安全观的指引下,我国人防事业快速发展。近日,记者走访人防战线,深感这5年的人防成就,是一个采访本难以记录的。
人防工程面积新增3.5亿平方米,87个城市人均超过1平方米

    今年1月,国家统计局公布,我国城镇化率达到57.35%。城市建设到哪里,人防建设就跟进到哪里;城市重要防护区在哪里,人防工程就优先建到哪里。这5年,人防战线按照这一思路,快速增加防护工程数量,全国新增工程面积3.5亿平方米,北京、上海、长沙、厦门等87个重点城市的防护工程面积人均超过1平方米。
    “人均1平方米”,这是周恩来同志生前提出的人防建设目标,在他离开我们40多年后,一些重点城市实现了。
    浙江省苍南县有个名叫龙港的小镇,2013年以来人防工程新增12个,人均防护面积达5.1平方米。他们在制定小镇规划时,地上地下一并考虑。现在,该镇建有地下商城、停车场等一系列平战结合的公共设施,形成了“地上一个镇、地下一座城”的格局。该镇人防办主任蔡开义说:“我刚上任时,以为在小镇搞人防没啥事好做,没想到这5年,我们任务饱满,经常加班加点。”
    小镇人防办主任如此忙,重点城市人防办主任怎么样?山东省威海市人防办主任戚黎明告诉记者,威海城市建设快速推进,给人防建设带来了空前的发展机遇:2013年以来,仅威海市本级批建的人防工程就超过150万平方米。
    据国家人防办工作人员介绍,这5年,全国各地严格落实城市基础设施建设必须具有防护功能的要求,人防工程不仅量多质优,还修建了一批医疗救护、物资储备等专用工程,形成了统筹规划、专兼结合、连片成网的区域防护新格局。
重点城市警报覆盖率增长至98%,全国7100余万人参加人防培训

    “防空警报类型分几种?每种警报声响的含义是什么?”2011年,南京市人防办在街头进行人防知识调查,结果40%的人回答不正确。今年5月上旬,该市又做了同样的调查问卷,正确率达90%。
    “为什么?”记者问。
    该市人防办副调研员向军回答说,这得益于扎实有效的人防宣传教育。5年来,他们每年都在重大节日拉响防空警报,组织人防知识宣传和培训,还充分运用网络、手机微信等新媒体,普及人防知识,讲述“人防故事”。
    防空警报试鸣,是人防工作的一项重要内容。一位“老人防”说:“和平年代,怎么让人民群众知道人防?最直接、最有效的办法就是拉响防空警报。”正因如此,这5年,人防战线积极推广新型多媒体警报器,预警报知手段实现了信息化,其中,重点城市警报音响覆盖率达到98%。
    当然,防空警报试鸣只是人们了解人防的途径之一。这5年,各地坚持人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络,积极营造全社会关心人防、支持人防、建设人防的良好氛围;依托人防教育基地加强培训,共计培训党政机关干部、企业员工、学校师生7100多万人。今年的“5·12”防空防灾日,仅河南省南阳市就有30余万人参加人防疏散演练。
    这5年,人防宣传教育事业百花齐放:10集大型电视纪录片《我身边的人防》播出后社会反响强烈;大型公益话剧《守望》、科教片《居安思危,备战人防》、系列人防电子游戏《绝对部落》,进入网络后受到千万网民的点赞。
人防建设吸收投资2700多亿元,人防工程创造产值2300多亿元

    广州市民说,站在代表广州城市海拔最高处的“广州塔”上,能看到广州的第一缕阳光;而广州人防的同志说,“广州塔”也见证着广州人防的快速发展步伐。
    据悉,广州市在这个“制高点”上建立了人防信息分控中心,实现了中心城区无线图传信号全覆盖、防空警报信号远程遥控全城覆盖和人防视频监控全城覆盖,一旦发生紧急情况,人防信号便可通过公交车移动电视、地铁电视、多媒体防空警报系统等渠道实时通知市民。
    人民防空为人民,“广州塔”只是全国人防战线贯彻平战结合方针、努力造福人民的一个缩影。5年前,北京市民防局提出人防工程建设要突出公益便民的要求;今天,北京市已建起了一批地下商场、仓库、停车场等设施。寸土寸金的上海,利用人防工程修建了许多大型停车场和交通联络道,缓解了城市交通的压力。吉林省利用人防工程建起了数百个以便民服务为主要内容的场所,丰富了市民生活。重庆、四川等省市夏季开放防空洞,为市民提供纳凉场所,每年入防空洞避暑纳凉者达1000多万人次。
    “平战结合、军民融合”的范本看人防。仅这5年,全国人防建设吸收社会投资2700多亿元、创造产值2300多亿元、提供就业岗位240多万个,成为经济发展的一个增长点。
    “战时防空、平时服务、应急支援”是人民防空的重要使命,也是人防职能任务的拓展和丰富。在新使命的牵引下,人民防空这座“地下长城”正伴随城镇化建设快速拓展,真正成为护民工程、惠民工程、发展工程,实现了战备效益、经济效益、社会效益的有机统一。(摘自《中国国防报》  作者:程荣)
责任编辑:张强
重庆市以史为鉴加强人防教育
习近平主持军民融合委员会全体会议
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博