设为首页 加入收藏 联系我们
 
人防新闻 Renfang News 您当前的位置:人防新闻 > 信息专递 >
重庆市以史为鉴加强人防教育
2017-06-16 14:48:05  来源: 【打印本页】【返回列表
   “呜——” 2017年6月5日上午10时30分,骤然响起的防空警报声,一遍遍响彻山城重庆的大街小巷。刺耳、惊心、注目、思索……持续12分钟的防空警报试鸣,仿佛把人们拉回到了70多年前那段血雨腥风的惨痛岁月。
    据《重庆市防空志》记载,从1938年2月至1943年8月,在持续5年半的时间里,日本侵略者空袭重庆达203次,炸死炸伤24004人,炸、焚毁房屋17452栋、37182间。特别是1941年6月5日,日机对重庆进行了5个多小时的狂轰滥炸,迫使近万名群众涌入防空大隧道内,不幸酿成严重的踩踏窒息事件,千余名同胞罹难。“6·5”大隧道惨案,成为二战时期间接死于轰炸人数最多的一次惨案。
    “作为一座曾遭敌野蛮轰炸损失惨重的城市,重庆人防工作的首要任务就是搞好人民防空教育,引导广大干部群众不忘历史教训、常怀忧患之心。”该市民防办主任扈万泰告诉笔者。
    1998年12月,该市出台《重庆人民防空条例》,明确规定:每年6月5日组织全市防空警报试鸣。从1999年起,该市已连续19年开展这项活动。
     一次试鸣一堂课。为了让更多的群众牢记这段历史、了解防空警报知识,重庆市民防办不断加大投入、优化布局,目前,该市已经形成了以固定警报为基础,以移动车载式、拖挂式、便携式等各类警报为补充的警报报知系统,基本实现了各区(县)城区全覆盖。
    为让群众对重庆大轰炸有直观印象,该市将“6·5”大隧道惨案遗址作为市级文物保护单位,并在此设立日本侵略者轰炸重庆纪事碑,建成主题石刻群雕,陈列大轰炸时期的历史照片。每年“6·5”期间,包括大轰炸幸存者、死难者亲属在内的许多市民都会来到这里,悼念罹难亲人,追忆苦难历史。
    每年“6·5”期间,结合防空警报试鸣,该市人防部门还组织开展防空常识宣讲、人防知识竞赛、文艺演出等活动。以此为切入点,推进人防教育“五进”活动,形成了跨部门协作、制度化推进、可持续开展的教育工作格局。目前,防空防灾教育已实现全市921所初级中学全覆盖,每年培训大、中、小学生30余万人。
    2011年,该市民防办建成了我国西南地区第一家民防宣传教育中心。该中心利用现代信息技术和多媒体技术,设置了防空袭场景再现、防空警报试听、应急避险训练、4D电影等30余个展示、体验内容,让参观者通过观看视频、操作体验、信息查询、知识问答等方式,深入浅出地学习防空防灾知识。
    扎实有效的人防教育,促进了人防工作的深入开展。近年来,该市民防办建成了快捷高效的应急应战指挥平台,卫星通信网和短波电台通信网实现全域覆盖,指挥控制能力大幅提高。把人防疏散基地建设与新农村建设统筹规划、一并推进,现已建成人防疏散基地、安置点240多个,具备疏散安置200多万城市人口的能力。
    该市民防办还在保证人防工程战时效能的前提下,注重抓好平时的开发利用,特别是每年盛夏开放100多处人防工程供市民纳凉避暑,受到广泛好评。该市民防办平战处处长胡仁法说,市民到人防工程内纳凉避暑的过程,其实也是了解熟悉、学会使用人防工程的过程,只有平时了解得多,战时才会使用得好,才能避免历史悲剧的重演。(摘自《中国国防报》  作者:毛赧百)
责任编辑:张强
四川省梓潼县人防办借助新兴媒体抓教育
“地下长城”伴随城镇化快速拓展
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙ICP备05003567号 -
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博